站内搜索:
群众办事百项堵点疏解行动
生产安全事故应对处置信息
广东省部署开展为期两年的粉尘防爆企业安全生产专项治理工作
更新日期:2015-05-28 17:09:36   信息来源:   点击次数:10651

广东省部署开展为期两年的粉尘防爆

企业安全生产专项治理工作

 

为深刻吸取近年来我国一些省区发生企业粉尘爆炸生产安全事故的教训,省安全生产委员会办公室日前印发《关于进一步加强工贸行业企业粉尘爆炸危害治理工作的通知》,部署开展为期两年的涉粉尘防爆企业专项治理工作。

《通知》要求:一是要提高对粉尘爆炸危害治理的责任感和紧迫感,对存在金属粉尘、煤炭粉尘、粮食粉尘、饲料粉尘、农副产品粉尘、林产品粉尘、合成材料粉尘、烟草粉尘、塑料染料粉尘等行业企业的作业场所加强安全治理和责任落实。二是要明确治理目标和任务,通过2015-2016年全省开展粉尘爆炸危害专项治理,确保全省工贸行业企业安全生产形势持续好转。三是落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产管理机构,完善治理制度,落实企业粉尘爆炸危害治理和监控的主体责任;严格实施依法治理,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”。四是要强化各级政府及相关部门安全监管责任,从粉尘防爆企业的规划、设计、建设、设备安装、生产经营等各环节,要求加强安全监管,强化监管责任,认真落实安全生产“一岗双责”制度,对本行业领域的涉粉尘爆炸危险企业依法依规实施安全生产监管。五是要加大执法检查力度。各地各级监管部门要严肃查处涉粉尘爆炸危险企业安全生产责任制不落实,安全生产规章制度不健全,操作规程不完善,现场安全管理混乱,违章指挥、违规作业,易燃易爆物品违规使用及易燃易爆环境下现场动火作业等各类非法违法行为,集中打击、整治当前和潜在的非法违法、违规违建行为。六是要及时上报贯彻落实中遇到的问题及阶段性工作与成效,进一步研究解决涉粉尘防爆企业安全生产依法治理工作的制度措施。

《通知》对各地、各单位制定治理和防范粉尘防爆制度、措施、工作分工等提出了明确要求,细化了各级国土资源、规划、住房和城乡建设、公安消防、环保、气象、安全监管、卫计、人力资源和社会保障、食品药品监管、农业、畜牧、粮食、林业、海洋渔业、经信、商务、工商、国资、发改、新闻出版、工会、电力、烟草专卖等部门的监管职责通过开展专项治理,全面推动企业落实安全生产主体责任,不断提升粉尘爆炸危险企业安全生产管理水平,为我省经济社会科学发展、安全发展提供良好的安全保障。